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PMU realiza seminário sobre produção de poedeiras no sistema caipira

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A Secretaria do Agronegócio (Sagri) e as Faculdades Associadas de Uberaba (Fazu) promoveram nesta terça-feira (7) o seminário on-line  “Produção de Poedeiras Criadas em Sistema Caipira”. A proposta para Uberaba, segundo o titular da Sagri, José Geraldo Celani, é de tirar os criadores da informalidade, auxiliando-os na profissionalização.

O evento faz parte do Ciclo de Palestras Técnicas da Sagri e foi aberto pela prefeita Elisa Araújo, que ressaltou a importância da avicultura para a Agricultura Familiar. “Como a atividade não exige grandes investimentos e pode ser desenvolvida pela família, tem se tornado meio eficaz de agregar valores em pequenas propriedades”, frisou a prefeita. Ela destacou a necessidade de se levantar o real número de criadores de galinhas caipiras no Município, tanto para detectar o potencial de Uberaba como dar a devida assistência por meio da Sagri.

Para a primeira palestrante, professora Renata Serafin, a avicultura caipira está em processo de ascensão em Minas e no Brasil, sobretudo, diante dos melhoramentos genético e nutricional, além do alto consumo de ovo no País. Sobre o “Manejo nutricional”, Renata enfatizou que é fundamental saber nutrir as poedeiras, atendendo suas exigências e não dar alimentos. Por isto, acrescentou, é extremamente importante a escolha dos ingredientes, bem como o correto balanceamento dos nutrientes.

A conferencista apontou uma série de itens, desde a fase de criação da poedeira em sistema caipira, que interfere diretamente na produção da ave. Citou, por exemplo, o ambiente, ventilação, luminosidade, temperatura, bem-estar animal, dieta balanceada, granulometria, proibições e criação solta em área verde com árvores frutíferas, dentre outros. Garantindo não haver receita pronta, Renata afirmou ser fundamental no manejo conhecer bem os alimentos que estão sendo fornecidos ao plantel, acompanhar a produção dos ovos e o comportamento das galinhas, além de garantir sempre o bem-estar das aves.

Sobre o “Controle de qualidade dos ovos produzidos em sistema caipira”, Hitalo Barbosa disse que o primeiro passo é conhecer o produto em questão, sua composição e benefícios. O analista de Pesquisa da Granja Mantiqueira disse que vários fatores influenciam na qualidade do ovo, como idade das aves, nutrição, condições sanitárias e até mesmo embalagem. Complementando, Barbosa ainda apontou a necessidade de ninhos adequados, higiene, coleta e armazenamento dos ovos como pontos que interferem diretamente na qualidade do produto.

Rodrigo Cobrelo, por sua vez, discorreu sobre “Programa de biosseguridade na criação de poedeiras”. A medida, ressaltou, visa prevenir ou controlar riscos de infecções nos plantéis. O programa, disse Cobrelo, deve ser criterioso, ter auxílio de um médico veterinário e envolver todos na propriedade que mantêm contato com o plantel. Para o gerente de Operações da Avícola Toca, quatro fatores são importantíssimos para eficácia do programa: bem-estar das aves, qualidade da água e ração, vacinas e métodos de aplicação, educação contínua e ser exemplo.

Encerrando as apresentações, o diretor da Humane Farm Animal Care para América Latina, Luiz Mazzon, acentuou que o selo de Bem-estar de Poedeiras é uma exigência mundial dos consumidores. Ele acentuou que várias avícolas caminham para a produção de galinhas e ovos livres de gaiolas. O dirigente também chamou a atenção para a importância de se tratar a causa e não as consequências num aviário.

O secretário do Agronegócio, José Geraldo Celani, agradeceu aos palestrantes pelo alto nível do seminário, bem como disponibilidade. A proposta para 2022, adiantou, é fazer estes debates num sistema híbrido. O titular da Sagri informou que é intenção do Governo Municipal trabalhar um programa para retirar os criadores de galinha caipira no Município da informalidade. “A meta é orientá-los num processo de melhoria de suas estruturas e adoção de técnicas que os levem à profissionalização.” Assim, enfatizou Celani, eles conseguirão obter melhores produtividades e lucros com a atividade.

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